?

Log in

No account? Create an account

povsemusvetu


Деловая Кругосветка


Previous Entry Share Next Entry
Антарктида
povsemusvetu
Выдержки из книги "Деловая кругосветка"

...Направляясь к Антарктиде, в одну из ночей миновали проход Дрейка, названный так в честь английского пирата и адмирала Френсиса Дрейка. Спокойно проспав в своих каютах после веселого ужина накануне, мы очень удивились наутро, когда поднялись на палубу к завтраку — капитан корабля, сияя от радости, поздравлял всех с успешным прохождением пролива. Оказалось, что чуть ли не самые страшные штормы по пути в Антарктиду бушуют именно в проливе Дрейка и не попасть в них — большая удача. На обратном пути мы имели возможность в этом убедиться. Шторм разыгрался не на шутку. Корабль бросало, как щепку, из стороны в сторону. Единственная возможность не слететь с койки — привязывать себя специальными ремнями, которыми оснащены все койки на корабле. Мы в ту ночь в полной мере прочувствовали, что такое проход через пролив Дрейка

...Когда мы писали друзьям, что отправляемся в Антарктиду, они недоумевали: декабрь на дворе, там же должно быть очень холодно. Не сразу укладывается в голове, что в южном полушарии все наоборот, декабрь — летний месяц. Зимой в Антарктике действительно холодно — температура доходит до 70-80 градусов по Цельсию, полярная ночь длится почти полгода. А в короткое лето, которое мы как раз и застали (оно длится с ноября по февраль), температура даже достигает 2-3 градусов тепла, да и солнышко постоянно появляется.

...Когда нас после кругосветного путешествия, спрашивали, где по нашему мнению самые красивые места в мире, которые нам довелось увидеть, то мы с Машей, не сговариваясь, в первую очередь, называли Антарктиду и Камчатку. Наверное, в силу того, что эти места отличаются от всего того, что мы когда-либо видели или ожидали увидеть. Когда видишь мох, пробирающийся сквозь глыбы льда вокруг, понимаешь что невозможное возможно. Антарктида выглядит как картинка с другой планеты, настолько непривычны виды, которые открываются взору на каждом шагу

... Мы были на Антарктиде в декабре, когда пингвины высиживают яйца. Императорский пингвин — единственное животное, которое может вывести и прокормить потомство в условиях зимы. Самка откладывает одно единственное яйцо, а высиживает его самец. Весь процесс занимает 63 дня, в течение которых папа ничего не ест и сильно теряет в весе. Гид-чилиец рассказывал, что умственные способности пингвинов невелики, поэтому если в какой то момент пингвин уронит или оставит яйцо, и ему подсунут вместо него шарик от пинг-понга, он весь оставшийся срок будет высиживать этот шарик, не заметив подмены.

...На обратном пути мы плыли через потрясающие по красоте каналы Неймайер и Лемар — узкие проходы между скалами, покрытыми ледниками, кто-то шутки ради назвал их «каналом Кодака» — руки сами тянутся к камере, чтобы запечатлеть эту безумную красоту. А когда, проплывая Южные Шетландские острова, названные так в честь Шетландских островов в Шотландии (они находятся с ними на одной долготе), мы решили отметить успешное завершение путешествия глотком выдержанного виски, приятно при этом было осознавать, что антарктический лед, который мы бросали в стакан, был в сотни раз старше, чем выдержанный виски, который подавали нам на корабле.

Материал с сайта www.povsemusvetu.ru
Издательство
www.alpinabook.ru