povsemusvetu


Деловая Кругосветка


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка, Долина гейзеров
povsemusvetu




Из книги "Деловая кругосветка"

"Мы были там до наступления оползней и видели еще нетронутой Долину гейзеров — одно из подлинных чудес света. Трудно найти слова, чтобы передать всю красоту увиденного нами. Попасть в долину непросто: даже если удастся арендовать исправный вертолет, то о хорошей погоде вряд можно договориться, там она меняется быстро и резко. В такие минуты особенно хорошо понимаешь, что человек над природой не властен. Многие, приезжая на Камчатку специально ради Долины гейзеров, так в нее из-за плохой погоды и не попадают.

Долину гейзеров обнаружила весной 1941 года гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова. Войдя с местным проводником в узкий проход между скалами, она остановилась, чтобы отдохнуть и перекусить, у неизвестного притока реки Шумной. Вдруг на противоположном берегу из прогалины пошел пар, потом ударила струя. Этот гейзер Устинова назвала Первенцем, всего их в Долине два десятка. Долина гейзеров на Камчатке — единственное место на земле, где сосредоточены все известные науке геотермальные проявления.
До открытия Устиновой о существовании этого природного феномена никто даже не подозревал. Устинова скончалась в сентябре 2009 года в возрасте 95 лет, в Ванкувере, где последние годы она жила у старшей дочери, но в своем завещании она попросила родных похоронить ее именно в Долине, открытой ею. Десять лет назад ее пригласили на Камчатку, развитию которой так помогло ее открытие. Говорят, в Ванкувер она вернулась помолодевшей и поздоровевшей.

Друзья рассказывали, что, к сожалению, оползень очень сильно изменил Долину. Он остановился буквально в полуметре от небольшого гостиничного комплекса, где мы отдыхали. Недавно, к счастью, Долину вновь открыли для посещения."

?

Log in

No account? Create an account